langoustines saisies, caviar, remoulade radis noir les toquées

Les Toquées met mes papilles en émoi!

C’est par une douce soirée de juin 2015 que j’ai poussé la porte du restaurant Les Toquées. Et là,. Le cadre de cette demeure familiale du XIXe siècle. M’a subjugué. Charmé. Envouté.

On s’y sent à l’aise et la décoration est finement réalisée. Pour la petite histoire, c’était au départ le salon des propriétaires. La cuisine est vitrée. On peut donc la voir de la salle. Et admirer le spectacle du chef japonais.

Ce soir là c’est le menu dégustation en 5 plats que nous aurons la chance de savourer. Nous commençons par une coupe de champagne accompagnée de sa mise en bouche :

mise en bouche les toquées

Les saveurs sont bien présentes, c’est exquis, on a hâte de déguster la suite!

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Là arrivent les langoustines saisies, caviar rémoulade, radis noir et tourteau. C’est absolument délicieux. Ça fond dans la bouche. C’est très fin, j’adore. Et en plus, c’est magnifiquement présenté.

langoustines saisies, caviar, remoulade radis noir les toquées

Place au foie gras mi-cuit melon poché au carvi noir, livèche, sureau. J’aime le foie gras mais je n’en raffole pas non plus. En revanche, Monsieur Chicon Choc est un fin connaisseur, étant originaire du Périgord. Il est du genre intraitable. Et là encore, c’est une parfaite réussite, un juste équilibre, nous sommes séduits l’un comme l’autre.

foir gras mi-cuit melon poché au carvi noir, livèche, sureau, les toquées

Ensuite place au plat. Une viande idéalement cuite et un accompagnement qui se marie parfaitement :

barbue rôti, courgette farcie à la truffe d'été, caramel de tomates les toquées

Pour la suite, j’opte pour la tête de moine, chantilly griottes et crumble.

Pour Monsieur, ce sera le sorbet fraise, grenadine et thé vert. Sorbet renfermé dans une barbe à papa. C’est ludique et inattendu et le mélange de texture est très agréable en bouche.

sorbet fraise, grenadine, thé vert grillé, les toquées

tête de moine, chantilly griottes, crumble pécan, les toquées

Pour le dessert, ce sera parfait de pomme verte, marmelade de citron confit et son sablé vanillé. Lorsqu’il arrive, il est déjà magnifique à regarder. Le croquant du sablé est parfait avec les saveurs de pomme et de citron pour apporter de l’équilibre

parfait de pomme verte, marmelade de citron confit, sablé vanille, les toquées

Vous l’aurez compris ce repas nous a enchanté.

Il existe plusieurs menus avec des prix différents.

Les Toquées propose également des ateliers de cuisine. Et enfin, ce qui est top c’est que vous pouvez offrir un dîner en duo grâce à un chèque cadeau que vous pouvez acheter sur leur site Internet.

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Les Toquées ¦ 110 quai Géry Legrand
Lille
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Chicon Choc 2.0
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