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Inratable : velouté châtaignes & noisettes

À bien y réfléchir, je crois que l’hiver est un concept inventé par les marques de soupes. Car franchement sur l’échelle de l’utilité et du kif on est à 0. Alors en décembre on nous a mis Noël pour dépoiler notre porte-monnaie faire passer plus gentiment la pilule. Mais en janvier, queutschi, nada.

Alors je tente par tous les moyens d’insérer un peu de kif, sinon je ferais un nervous breakdown (yeah yeah c’est comme Cry me A River de Justin Timberlake, ça sonne beaucoup mieux que Pleure-moi une rivière). Bref, qui dit kif dit bouffe. & bouffe + hiver = soupes et veloutés à gogo.

VELOUTÉ CHÂTAIGNES & NOISETTES
4 personnes

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Attention, attention, y’a pas de bon velouté sans bouillon. Et le bouillon fait-maison c’est bien plus bon. Et ça coûte pas bonbon.

♥ À lire aussi la recette du velouté de potiron

STEP 1 : BOUILLON DE POULET

♠ 1 carcasse de poulet (tu gardes tous les os et la carcasse de ton poulet rôti du dimanche midi).
♠ 1 oignon émincé.
♠ 2 gousses d’ail coupés en 2.
♠ Garniture aromatique : 2 feuilles laurier + 1 clou girofle +1 branche thym + persil frais + sel & poivre.
♠ 3L d’eau.

→ Porter à ébullition & écumer (= enlever l’écume qui s’est formée à la surface avec une écumoire) (si comme moi t’en as pas #cuisiniereencarton, une louche fera très bien l’affaire).

→ Laisser mijoter à faible ébullition pendant 1h30 (pendant ce temps-là, fais tes ongles, appelle ton meilleur pote, coule toi un bain, bref profite de la vie).

→ Passer le bouillon au chinois étamine pour ne garder que le jus (ou au tamis ça va bien aussi)

STEP 2 : VELOUTÉ CHÂTAIGNES & NOISETTES

♠ 1 oignon émincé
♠ 4 noisettes hâchées
♠ 250g de châtaignes cuites
♠ 20 cl de crème entière.

→ Faire fondre au beurre l’oignon (quand est-ce qu’on pourra faire fondre notre propre graisse au beurre ? c’est comme le film étirable, je comprends pas qu’un ingénieur ait pas amélioré ça).

→ Rajouter les noisettes hachées et les châtaignes.

→ Mouiller à hauteur avec le bouillon. T’auras pas besoin des 3l, tu peux mettre le reste dans un tup et hop au congel.

→ Cuire à couvert 20 min.

→ Ajouter la crème et dès que ça bout légèrement, mixer au Blender.

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STEP 3 : DÉGUSTATION 

Place à ton imagination, Léon, pour twister ton velouté châtaignes & noisettes. Tu as moultitude de TOPPINGS possibles! Regarde ce que t’as dans ton frigo et avise :

♠ Quenelle de fromage frais
♠ Noisettes hâchées
♠ Filet de mignon séché
♠ Oeuf poché
♠ Croûtons
♠ …

Et on n’oublie pas les tranches de pain pour ne pas en laisser une goutte!

Toi c’est quoi tes toppings préférés ?

Bonne dégustation.

noisette et chataigne veloute maison

Chicon Choc 2.0
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