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Burger de foie gras X les halles de Wazemmes

Ah mes petits chicons! Ça fait siiii longtemps que je ne vous ai pas pondu de petite recette par ici. Mais c’était sans compter sur la ville de Lille. Et les halles de Wazemmes. Qui me proposent une super battle food blogueuses.

Le but ? Concocter une recette à partir de 2 produits mystères.

Les Halles de Wazemmes, le paradis des commerces de bouche

Samedi après-midi. Pénétrer dans Les Halles de Wazemmes. Rencontrer 2 commerçants qui allaient me donner le GRAAL. M’ébahir devant tous les bons produits. Sentir les odeurs des épices. Admirer les couleurs des légumes d’automne.

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Me remplir des sourires des commerçants. Les écouter raconter, passionnés, les histoires de leurs produits. Goûter un saucisson de canard. Éveiller mes papilles à des saveurs parfois si familières, parfois si étrangères. Toutes extra-ordinaires. Du genre qui cassent 3 pattes à un canard.

Aller à la rencontre de ce commerçant. Le voir me tendre ce joli pot de foie gras d’Alsace. Récupérer ses confidences sur les meilleures manières de le sublimer. Lui assurer que je reviendrai, un midi, tester sa panoplie de produits. Puis parcourir les Halles. En long. En large. Et en travers. Me réjouir du fait que ce soit ouvert même en dehors du marché. Même le soir jusque 20h. Ou le matin dès 8h. Voire le midi pour casser la croûte.

Se dire que les Halles de Wazemmes, une fois qu’on y a goûté, on ne peut plus s’en passer. Réaliser que le P-A-R-A-D-I-S tient à peu de choses : Des épices, du canard, des fromages, des fruits et légumes, de la viande, du pain burger ou du foie gras.

Repartir avec ces 2 derniers produits sous le bras. Imaginer l’alliance des saveurs & le mariage des odeurs. S’en lécher les babines d’avances. Puis se mettre aux fourneaux.

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Burger magret de canard au foie gras, pommes & chutney d’oignons rouges

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Ingrédients pour 2 personnes :

√ 2 pains burgers

√ 1 magret de canard

√ Foie gras

√ 1/2 pommes

√ 2 oignons rouges / huile d’olive / 50g sucre en poudre / 14 cl vinaigre de framboises

√ Pommes de terres grenailles (une dizaine)

Recette :

Préparer le chutney d’oignons rouges
› Eplucher & ciseler les oignons.
› Faire revenir dans de l’huile d’olive les oignons & le sucre.
› Déglacer au vinaigre de framboises (= verser le vinaigre de framboises).
› A feu doux, laisser compoter 1h.

Préparer les magrets de canard
› Couper le magret en tranches, puis les tranches en lamelles et les lamelles en dés.
› Mélanger le magret obtenu avec 2 cuillères à soupe de foie gras.
› Former les burgers à l’emporte pièces. Si tu n’en as pas, avec un verre large ça marche très bien aussi.
› Faire revenir le magret à la poêle selon la cuisson désirée.

Préparer les pommes de terre grenailles
› Laver les pommes de terre.
› Les cuire à l’eau dans une casserole ou une cocotte : eau froide que l’on porte à ébullition.
› Egoutter les PDT.

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Griller les pommes de terre grenailles
› Dans une poêle, ajouter de l’huile d’olive, du laurier, du thym et 2 gousses d’ail.
› Quand l’huile et bien chaude, ajoute les pommes de terre grenailles.
› Remue-les bien (oui comme ton popotin), pour bien les enrober d’huile.
› Laisse griller les grenailles en remuant jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (comme Tata Gertrude après ses 30 min d’UV).

Préparer les pommes
› Couper 4 tranches dans une pomme.
› Les cuire 5 min à feu moyen dans de l’huile d’olive.
› Réserver.

Former les burgers
› Sur le pain, poser la boule de magret de canard, les tranches de pommes & le chutney d’oignons rouges.
› Déposer le haut du pain burger.
› Passer au four 3 min.

D-É-G-U-S-T-E-R & bon a bon a-ppétit (à vous à vous, aussi).

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Lille
Mardi – samedi de 8h à 20h, Dimanche de 8h à 15h.
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